金寨县:弹好医保经办“破题、解题、答题”三部曲

浏览次数:信息来源: 金寨县医保局发布时间:2024-06-05 10:33
字号:

今年以来,金寨县医保局以为参保群众“高效办成一件事”为目标,坚持“一体化”经办、“一站式”服务,致力于解决群众参保缴费、看病就医、经办服务等“急难愁盼”问题,弹好“破题、解题、答题”三部曲,以可感可知的工作成效推进医保经办提质增效。

统筹部署,思“破题”之策。抓住高效办成“新生儿出生一件事”小切口,联合卫健、公安、人社等部门为新生儿提供“集成式”服务,新生儿参保在原有身份证号码参保基础上,增加使用出生医学证明号码参保,新生儿出生在医院即可缴纳医保费用,缩短“落地保”时限。落实血管支架植入术后等9类慢特病待遇和生育津贴“免申即享”,青光眼等5类慢特病“即申即享”。截至目前,已为420人高效办成“出生一件事”业务,516人享受到“免申即享”、217人享受到“即申即享”便民服务。

精准服务,寻“解题”之法。推进医保业务下沉,不断完善县、乡、村(社区)三级医保经办服务网络,明确将20项服务权限下放至乡镇、9项服务延伸至村(社区)医保服务点,为群众提供医保业务查询、帮办、代办等便民服务。手工报销大额医药费用“快速办”,单次医药费超过5万元的,材料齐全,未涉及意外伤害的费用,自递交材料之日起,7个工作日内完成报销费用的拨付,解决个人垫付资金压力大难题。截至目前,已快速办结大额住院费用31人次,平均约4.25个工作日办结,涉及医疗总费用232.51万元,基本医保支付117.35万元。

暖心护航,行“答题”之道。全面落实综合柜员制、首问负责制,最大程度精简办理时限和证明材料,为参保群众提供快速高效医保服务。持续推进省内异地自行外出就医“免备案”,省外异地就医“自助备案”,市内医保经办业务“同城通办”,依托“国家医保服务平台”APP、“皖事通”APP打造指尖上的医保服务,异地就医备案、医保关系转移、个人账户一次性支取、慢性病申请等高频个人业务均实现“掌上办”,同时安排专人即时完成线上办理。今年以来,线上办理异地就医备案5597人次,医保关系转移357人,个人账户一次性支取82人,慢性病申请355人。

标签:
关联信息