本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 医保要闻

六安市“三聚焦”认真落实医保脱贫攻坚“秋季攻势”任务

浏览次数:作者:乐文婷 信息来源: 市医保局发布时间:2020-09-18 08:29

按照《关于贯彻落实<安徽省2020年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案>的通知》要求,六安市“三聚焦”推进医保脱贫攻坚“秋季攻势”工作任务,全面落实健康脱贫综合医保政策,确保实现农村建档立卡贫困人口“基本医疗有保障”目标。

一是聚焦资助参保,确保应助尽助、应缴尽缴。结合“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,全力克服新冠肺炎疫情影响,聚焦农村建档立卡贫困人口参保。全面排查,完善农村建档立卡贫困人口动态调整信息互通机制,实现动态调整无缝对接。落实农村建档立卡贫困人口参保个人缴费定额资助250元,其中对受灾贫困人口参保个人缴费全额资助280元。

二是聚焦规范管理,确保应办尽办、应治尽治。进一步规范农村建档立卡贫困人口慢性病医保管理服务工作,优化鉴定程序,严格慢性病鉴定标准与准入管理,对符合慢性病鉴定标准的做到不漏一户、不漏一人,对达不到慢性病标准的不予办证。落实健康脱贫综合医疗保障政策,持续治理过度诊疗现象,严格执行《安徽省健康脱贫综合医疗保障负面清单》,防止出现医疗保障“福利化”。

三是聚焦对象精准,确保应保尽保、应享尽享。全市各级医保部门都将医保扶贫工作放在重要位置,积极加强与扶贫、民政、税务等部门协调配合,精准识别、精准资助,有效提升医疗保障质量精准度,落实落细各项医保政策,确保城乡居民基本医保、大病保险和医疗救助等综合医疗保障待遇兑付到位,坚决完成医疗保障脱贫攻坚“秋季攻势”任务。