本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

裕安区医保局:多举措扎实开展党史学习教育

浏览次数:作者:刘诗政 信息来源: 裕安区医疗保障局发布时间:2021-05-13 10:36

自党史教育工作开展以来,区医保局聚焦重点工作,通过强化组织领导、强化学习教育、压紧抓实责任,对标落实任务,扎实开展形式多样的学习教育活动,多举措扎实推动党史学习教育深入开展。

强化组织领导,压紧抓实责任。成立以局党组书记为组长的党史学习教育工作领导小组,印发《关于开展党史学习教育的实施方案》,全面提高思想认识,把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务来抓。召开局党组会议,专题研究党史学习教育工作,认真学习贯彻中央和省委、市委、区委关于开展党史学习教育的部署要求,细化学习内容,明确工作任务,局党组书记担负第一责任人职责,班子成员认真履行“一岗双责”。机关各股室和各下属单位要各尽其责、密切配合、一体推进,压紧抓实党史学习教育责任,切实把党史学习教育落实在行动上。

强化学习教育,感悟思想伟力。召开动员部署会议后,区医保局积极组织全系统党员干部集中学习习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料和“全国脱贫攻坚楷模”、金寨县大湾村、“全国模范法官”魏晶晶等先进事迹,在党员干部自学为主的基础上,采取各类学习会等形式,分专题开展学习研讨。开展党史教育日活动、走访慰问退休老党员等系列学习实践活动。通过学习教育,加强思想认识,推动全局党史学习教育走深走实。

“我为群众办实事”,提升群众获得感。区医保局全体党员立足自身工作,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,坚持把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育全过程,聚焦群众“急难愁盼”实际问题,建立实事台账,营造“学党史、悟思想、办实事”浓厚氛围。截止目前,办理慢性病2306件,办理职工医保转诊转院271件。对罗集乡栗树村村民焦万凤等行动不便残疾人,局主要负责人带队,带领慢性病鉴定专家,入户现场为患者现场进行慢性病评审鉴定,让她享受到慢性病政策待遇。

创新服务方式,接受社会监督。坚持以服务为目标,强化经办服务功能,全面推行医疗保障业务经办“综合柜员制”改革,实现综合窗口对各项医保业务通收通办,变群众办事“多头办理”为“一窗受理”,变“群众奔波”为“数据跑腿”。建立医疗保障服务“好差评”制度,强化评价结果运用。适时组织第三方机构开展医疗保障系统行风满意度评估,做到工作目标向群众公开,办事流程向群众承诺,工作绩效由群众评价。在窗口建立信访“首接负责、一窗通办”等制度及畅通信访渠道、开展暖心回访等举措,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态,为全区参保群众提供优质的医保服务,进一步提升了群众获得感、满意度。截至5月中旬,医保服务大厅共接待办事群众9017人次,办理医保业务4016件。