本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

裕安区医保局推深做实“三个以案”加强医保基金监管

浏览次数:作者:刘诗政 信息来源: 裕安区医疗保障局发布时间:2021-05-12 10:17

自区委新一轮深化“三个以案”警示教育部署以来,区医保局对照要求,以整治太和县医疗机构骗保等问题为切入点推深做实新一轮深化“三个以案”警示教育,切实加强医保基金监管工作,查处违法违规行为,织密扎牢医保基金监管的制度笼子,不断巩固警示教育成果。

强化组织领导,精心研究部署。局党组高度重视新一轮深化“三个以案”警示教育,成立区医保局开展新一轮深化“三个以案”警示教育领导小组及专班,把开展新一轮深化“三个以案”警示教育作为推动中央巡视反馈问题整改的重要举措,精心组织实施,定期调度推动,狠抓工作落实,确保各项工作任务落地见效。

狠抓学习教育,筑牢思想防线。新一轮深化“三个以案”警示教育以太和县医疗机构骗保案为切入点,区医保局紧密结合工作实际,坚持在学、思、研上下功夫,通过党组理论学习会、观看专题警示教育片等形式,进一步树牢正确的权力观、政绩观、价值观,严明政治纪律和政治规矩。一是召开全局落实中央巡视反馈意见整改暨新一轮深化“三个以案”警示教育工作推进会、党史学习教育动员会,安排部署新一轮深化“三个以案”警示教育工作;二是局党组书记为局机关全体人员、局系统全体党员、局属事业单位负责人上一堂《裕安区医保局主题党日暨新一轮深化“三个以案”警示教育》专题党课,确保“三个以案”警示教育入脑入心;三是翻印裕安区委新一轮深化“三个以案”警示教育学习资料汇编材料,汇编区医保局新一轮深化“三个以案”警示教育学习资料。四是多次召开理论学习会。坚持理论中心组学习、专题研讨与个人自学相结合等方式,深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设、力戒形式主义官僚主义等方面的重要论述以及十九届五中全会精神,特别是习近平总书记重要讲话指示精神。跟进学习习近平总书记关于医保领域、卫生健康领域的重要指示批示精神,李锦斌书记在中央巡视反馈意见整改和新一轮深化“三个以案”警示教育动员部署大会以及警示教育座谈会上的讲话精神和《医疗保障基金使用监督管理条例》等;五是组织观看太和县医疗机构骗保案例警示教育片,在以案示警中强化政治警醒,在以案为戒中对照检视,不断增强改作风转作风的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决做到“两个维护”。

压实部门责任,注重协调共治。夯实定点医疗机构直接责任,明确医共体牵头单位主体责任,协调区卫健部门行业监管责任,严格区医保部门医保监管责任,建立部门协同工作责任,形成以上带下、上下共治的监管合力,打好医保基金监管组合拳。

突出工作重点,加强基金监管。坚持以太和县医疗机构骗保案为镜鉴,按照中央巡视安徽反馈意见问题整改要求,紧密结合医疗保障工作重点,将医保基金监管作为医保工作的生命线,一体推进落实医保基金监管。一是组织开展“宣传贯彻条例、加强基金监管”集中宣传月活动,努力营造政府监管、社会监督、行业自律和个人守信的医保基金监管体系。聚焦“三假”(假病人、假病情、假票据)问题,建立直查快办,责任倒查机制,扎实开展存量问题“清零行动”和定点医疗机构违规行为专项治理。二是动态监测定点医疗机构住院人次,尤其是特殊群体(包括五保、低保、贫困人口等)住院人次和单病种住院、同病同保障住院执行率等,开展“大数据+现场审核”“三合理一规范审核”和突击检查等,按月通报调度约束指标和激励指标,实行常态化动态监控,达到违规问题早发现、早纠正、早处理、早规范。三是扎实开展“镜鉴行动”进医疗机构工作。建立一案多查、一案多处工作机制,对违反医保政策欺诈骗保,涉及公职人员违纪违法的,移交纪检监察机关或司法机关。对直接责任人,依法吊销执业资格,涉嫌违法的,移送司法机关,真正把医保基金监管工作成效体现到医保事业发展实践中。截止目前,先后检查医疗机构34家,重点民营医疗机构开展多次检查,约谈定点医疗机构6家,追回医保基金210万元,违规医保医师2人、合计扣6分,发放欺诈骗保行为举报奖励1000元。村卫生室、社区服务站、和定点零售药房现场检查正在进行。