本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

城乡居民医保——大病患者家庭救命的“稻草”

浏览次数:作者:但德露 信息来源: 太平洋保险公司供稿发布时间:2021-05-07 10:40

我叫郑某明,一个抑郁症患者的丈夫,也是这个真实故事的主角。我曾经有一个幸福美满的家庭,儿子在大学学习,女儿正在为高考努力奋战,然而一家人幸福美满的生活,却被一场突如其来的“变故”打破了。2020年的12月26日的上午,我结束了繁忙的工作,像往常一样回到家中时,却发现我的妻子张某瘫卧在沙发上,已呈现出昏迷不醒的状态,此时的我心急如焚,马不停蹄地将她送到霍山县医院进行抢救,由于病情十分危重,县医院又火速将其转送至六安市人民医院进行抢救,幸运的是经过抢救最终保住了我妻子的生命。

尽管经过抢救,我的妻子已经脱离了生命危险,但随之而来的是巨额的治疗费用问题。我的妻子之前被诊断为焦虑性抑郁症,情绪非常不稳定,这使得她很难照顾到孩子的学习生活。为了更好地照顾女儿冲刺高考,我辞退了工作,在家照顾女儿学习,试图减轻妻子的心理压力。然而这一举措导致了家庭经济状况的紧张,既需要赡养年岁已高的父亲,又需要支持两个孩子求学,家中的经济压力日渐增大。现在我的妻子因“工业酒精中毒”住院治疗,花费了近17万元人民币,昂贵的医药费用让这个本不富裕的家庭雪上加霜。为了筹措高额的治疗费用,我几乎将家里所有的亲戚借了个遍,但仍然杯水车薪。为了减轻生活压力,我不得不看着年迈的父亲去工地打工,面对这一切我却无能为力。更令我自责的是,我的儿子为了帮母亲治病,从大学退学,放弃了求学的机会;我的女儿也因为担心母亲的病情恶化,学习成绩一落千丈。作为家中的顶梁柱,面对这种现状,我感到前所未有的绝望。

昂贵的医药费压的我喘不过气,致使我曾多次想过放弃治疗,可是我又不忍心我的孩子从此就失去了母爱,于是我费尽周折了解到国家医保的惠民政策,当得知城乡居民医保意外伤害保险能够报销一部分医药费用时,我的眼眶湿润了。这种感觉仿佛是有人在洪水中递给你一根救命的稻草,令你忍不住潸然泪下。经过这次事件,我认识到国家医保政策对于普通百姓的重要救济功能,让我们这个即将破碎的家庭,在危急关头得到了保全,对此我致以最衷心的感谢!