本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

金寨县医保局:学党史守初心 为民服务办实事

浏览次数:作者:肖淼淼 信息来源: 金寨县医疗保障局发布时间:2021-04-23 10:12

党史学习教育开展以来,金寨县医保局坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,把群众反映的热点难点问题放在案头,记在心头,开展了一系列便民利民惠民举措。

开展走访调研,对照问题开良方。医保局把学党史、践初心、为民服务办实事作为检验全体党员干部学习教育成果的一项重要内容,结合工作实际建立了乡镇分片包点联系制度。局领导班子成员分片包保全县23个乡镇、1个经济开发区,认真开展调研,广泛听取当地党委、政府、人大代表、政协委员的意见和建议,帮助联系点解决实际困难问题,能当场解决的当场解决,暂时不能解决的列出解决的时限,对“急、难、险、重”等重大情况及时向局党组报告情况,提出解决措施建议。

组建志愿队伍,定制服务送上门。为广泛开展党史宣传教育,推动党史学习教育深入基层、深入人心。近日,县医保局组建志愿服务队赴桃岭乡龙潭村宣讲《金寨红军史》、《医疗保障基金使用监督管理条例》、《反家庭暴力条例》、《妇女权益保护法》等,和群众交流金寨境内最早诞生的红军队伍的革命历程、维护医保基金安全的重要性及遇到家庭暴力如何求助、自救的方法。

延长服务时限,群众办事更便捷。“谢谢,你们不仅办事效率高,服务也很贴心。”医保中心窗口工作人员为外出务工回来的黄某延时加班办理了业务,受到当事人大力赞扬。

据了解,当天下午5时05分,清明节放假已经下班了,此时黄某拉着行李箱匆匆赶来,要求为其父亲办理医保报销手续。黄某称自己从上海坐车回来过清明节,假期结束前还要赶回上海上班,时间很紧迫。

看到黄某满脸焦急的样子,窗口工作人员当即表示延迟下班时间,一边重新启动电脑,一边让他拿出其父亲的住院资料和社保卡,在医保系统查询了其父亲的参保信息后,又立刻帮助他复印一份住院资料和社保卡。几分钟后,工作人员将复印的资料递给黄某,并告知以后如果在外地住院可以拨打医保中心备案电话,也可以在网上进行备案,备案后可以直接在医院即时报销,不需要来回跑了。黄某很高兴,对工作人员的热心服务连连称赞。

据统计,截至四月中旬,医保局在党史学习教育期间办理民生实事38余件,方便了群众办事,减轻了群众负担,强化了党员干部的为民服务意识,推动了各项工作落实,党史学习教育收到了明显的效果。