本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

霍山县:严格落实“四措施” 深入推进“回头看”

浏览次数:作者:杜如勇 信息来源: 霍山县医疗保障局发布时间:2021-01-05 10:29

2020年,根据省市主管部门统一要求,霍山县医保局认真组织,周密安排,积极开展打击欺诈骗保专项治理,共计追回医保基金744.23万元。为进一步巩固打击欺诈骗保专项治理成果,自2020年12月份以来,该局采取四项措施,深入推进定点医疗机构专项治理“回头看”工作。

强化组织领导。全省定点医疗机构专项治理“回头看”工作视频会后,该局第一时间向县政府领导进行专题汇报,同时组织召开医保局专题党组会议,传达全省视频会议精神,学习省、市局专项排查文件,对我县专项治疗工作进行部署安排。成立以局主要负责人为组长、分管负责人为副组长的专项治理工作领导小组,研究制定《专项排查工作方案》和《关于开展定点医疗机构专项治理“回头看”的通知》,明确责任领导和责任股室,对排查重点、排查对象、排查方法和工作要求予以明确,为专项排查活动提供“路线图”“任务书”。

深入宣传发动。组织召开职工动员大会,要求全局动员,全员参与,确保及时高效高质量完成专项排查工作任务。开展相关监管法律法规和业务学习,对监管工作中的程序性问题及相关业务问题进行交流讨论,明确排查工作中的注意事项。12月22上午召开定点医疗机构专项治理“回头看”暨集体警示约谈会议,分别召集两家医共体集团总院、县妇幼保健院和医共体集团分院主要负责人参加,分管副县长作重要讲话,结合“太和县骗保事件”对各医疗机构开展以案警示教育和打击欺诈骗保相关法律法规宣传。同时,通过微信群、朋友圈、明白纸、张贴海报等形式,强化打击欺诈骗保宣传,营造广泛的舆论氛围。

明确工作方式。为推进工作深入开展,该局做到“三明确”:一是明确排查重点。即诱导不符合住院指征的参保群众住院;采取挂床、冒名顶替等手段,对实际未住院治疗的患者,通过编造诊疗项目、伪造医疗文书等虚假住院;以及采取过度检查、过度治疗等方式小病大治等方式套取医保基金的行为。二是明确排查对象。即在专项治理行动中发现违规问题较多的定点医疗机构、平时举报线索较集中的定点医疗机构。三是明确排查方法。即通过医保经办系统或智能审核系统,筛查出住院频次较高、入院时间较为集中、出院报销金额接近的疑似违规住院结算数据,重点筛查建档立卡贫困户、集中供养五保户、老年病轻症患者住院结算数据,为专项排查提供数据支持。

全面排查检查。联合太平洋保险六安分公司专业核查人员,组成16个小组对全县定点医疗机构开展挂床住院、诱导住院等问题检查。在专项排查工作中,随机确定排查时间,随机确定排查人员,严格做到随叫随到随查,确保不跑风漏气。截止目前,共计出动22车次、90余人次,对县内20家定点医疗机构进行专项排查全覆盖,共排查在院患者905人,疑似挂床患者96人。下一步将进行核实确认,对违规行为将严格按照法规规章及协议管理要求,予以严肃处理。