本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

裕安区召开全区医保电子凭证推应用和城乡居民医保推进工作会议

浏览次数:作者:刘诗政 信息来源: 裕安区医疗保障局发布时间:2020-10-29 08:14

为加快推进医保电子凭证申领应用,贯彻落实10月26日全市医保电子凭证推广应用金寨现场会议精神,全力冲刺2021年城乡居民医保工作,10月28日在裕安区行政中心九楼会议室召开全区医保电子凭证推应用和城乡居民医保推进工作会议,各乡镇街、高新区分管负责人,区教体局、区卫健委、区商务局、区统计局区电子政务中心负责人,辖区内各协议医疗机构负责人,协议连锁药房负责人200余人参会。副区长郑敏出席会议并讲话。

会上,医保局局长宣读学习了《六安市医保电子凭证(定点医疗机构)考核评分表》《六安市医保电子凭证(定点医药机构)考核评分表》,并提出四点要求,一是宣传引导参保群众申领激活。组织开展内部员工申领激活业务培训,内部人员熟练掌握医保电子凭证激活使用方法,主动引导参保群众在就医、购药等医保服务时,申领激活和使用;二是提供便捷高效医保服务。进一步拓展应用场景,通过HIS系统改造,将医保电子凭证应用于预约挂号、诊间结算、检查检验、药房取药、报告打印、病案查询等线下场景,同时探索医保电子凭证在“互联网+医疗”服务、慢性病在线续方等线上医保结算场景应用,为参保人员提供便捷高效的服务;三是严格兑现考核奖惩。于11月始,每周对“两定”医药机构医保电子凭证结算笔数、引导激活流程工作等开展现场查核,将医保电子凭证推广应用纳入“两定”医药机构考核内容,兑现考核结果。对工作不力,任务完成不好的单位负责人进行约谈,责令限期整改,对整改不到位的予以相应处理。四是全力做好2021年城乡居民医保参保缴费收尾工作。进一步做好宣传推广工作,全力冲刺,确保“应保尽保”,同时及时做好医保基础信息录入工作,保证医保信息准确无误。

会议最后,郑敏强调,一是统一思想认识,切实领会医保电子凭证推广应用工作重要意义。推广医保电子凭证是落实中央决策、履行医保治理和服务职能的重要举措,是实现医疗保障事业高质量发展的重大工作创新,是提高医疗保障公共服务水平的重要工作抓手。二是正视存在问题,全面推进医保电子凭证应用工作整体水平。参保基础信息质量、激活总量与上级要求差距、功能应用等方面的问题,要补缺补差。三是细化责任措施,着力提高医保电子凭证推广应用工作合力。进一步提升基础信息质量,抓住新一轮参保的有效时机,充分发挥两定机构引导作用,借助合作渠道共同参与推广,进一步拓展医保电子凭证应用场景。四是加强组织领导,确保医保电子凭证推广应用取得实效。严格落实主体责任,建立健全工作机制,全面强化工作考核。五是全力攻坚冲刺,巩固提高城乡居民医保民生工作水平。成立专项督查组,适时对各单位工作开展情况进行督查,确保2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作顺利推进,同时,建立周报制度,及时传导责任和压力,努力形成争先进位的工作格局。