本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

裕安区凝心聚力“三股劲”推进2021年度城乡居民医保征缴工作

浏览次数:作者:汪正军 信息来源: 裕安区医疗保障局发布时间:2020-10-27 08:31

凝聚工作合力。裕安区按照应保尽保、不重复参保原则,紧盯任务目标,关注时间截点,积极推进2021年度城乡居民基本医疗保险缴费工作。今年参保缴费时间为2020年8月20日至12月31日。外出务工春节返乡的农民工,可以延长至次年的2月28日,新生儿实行“落地”参保,由新生儿监护人按规定参保缴费,新生儿在出生后的3个月内完成参保缴费。由于参保缴费工作时间紧,任务重,涉及税务、医保、财政、人社、教体、扶贫、卫健,民政、残联等多个部门,各部门多次召开联席会议,强化参保征缴业务衔接协同,稳定参保缴费工作队伍,共同推进新一轮参保缴费工作。截至目前,参保缴费622447人,完成率达70.7%,其中线上缴费达89000人。

加强宣传引导。该区做好线上宣传,利用六安电视台、皖西日报、六安电台,裕安政府网、裕安发布,以具体现实案例为对象,案例选材从基本医保、大病保险、意外伤害角度进行视频报道加强政策宣传,让广大城乡居民知晓个人缴费标准、财政补助标准、待遇保障政策等;做好线下宣传,印制城乡居民基本医保政策解读宣传册、宣传明白纸,发放至乡镇政府、定点医疗机构、定点药房,村两委、村卫生室,合理引导预期,营造良好氛围,调动群众参保缴费积极性。同时开展舆情监测和风险应对工作,重要情况及时上报。

强化跟踪问效。该区压实加大对新一轮参保缴费工作的调度、督查力度。在集中参保缴费期间,建立周上报、询总结、月通报的督查推进机制,及时传导压力,努力形成争先进位的工作局面。以局级领导牵头,建立五个督查组,列出参保进度落后的乡镇问题表现、整改举措、完成时限等内容,挂图作战、对表推进,逐个调度,力求应保尽保,落实群众医疗待遇。