本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

裕安区:细化工作标准,提升经办能力

浏览次数:作者:刘诗政 信息来源: 裕安区医疗保障局发布时间:2020-10-14 14:42

今年以来,裕安区着力提升服务水平、提高服务效率,赢得了广大群众的一致赞誉。截至目前,累计开展“领导服务日”6次,接访268人,办理医保接待件120件。大厅医保窗口累计受理职工零星报销材料383件,意外伤害零星报销材料2485件,QQ备案、现场备案1193件,电话咨询3379件,慢性病现场办理2210件,慢性病受理鉴定11608件,参保信息修改6100件,新生儿参保受理3766 件,生育保险报销受理804件,医保信息转出2900件,医疗救助2999件。

一是建立领导服务日制度。局班子成员每月第一周的周五上午到窗口坐班服务群众,及时解决参保群众诉访事项,切实转变工作作风。

二是打造优质服务窗口。该局紧紧围绕“正行风、树新风,打造群众满意的医保服务”工作要求,细处着手、实处发力,确保作风建设各项工作落到实处。强化窗口制度建设,认真落实窗口服务规范、工作纪律、文明用语、服务禁语。他们制定了业务经办环节内控制、首问负责制、责任追究制等制度,柜台前设立公示栏,公开公示慢性病、转院办理,职工医疗、生育医疗费用报销,职工生育保险登记,城乡居民意外伤害医疗费用报销,新生儿参保登记等办事指南,主动接受当事人和社会的监督,坚持职工挂牌上岗,亮个人身份、亮工作范围和职责,不办没有政策依据的事,转变工作作风,切实提升服务质量,实行“一站式”服务,实行服务AB岗,将所有业务集中到政务大厅医保十个窗口办理,要求每名工作人员都必须牢固树立服务意识,人人争先,事事规范,处处自觉,切实做到“我的岗位我负责,我的岗位请放心”。

三是创新政务服务方式。全面推行“互联网+医保”,将医疗保障各项政务服务事项推送到互联网端和移动终端,实现“网上办”“掌上办”,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,推进线上线下深度融合,推动政务服务整体联动、全流程在线,做到线上线下一套服务标准、一个办理平台,实现“聚合办”。积极推进流动就业人员基本医疗保险关系转移接续网上办理。拓宽异地就医备案渠道,提高异地就医直接结算率。最大限度降低群众办事成本,缩短办理期限,让群众得到优质高效的服务,真正做到“一站式”办结。开通医保QQ群、专线电话办理异地转诊转院、备案、医保信息转出、参保信息修改、政策咨询等业务。开通了医保“一站式”结算服务平台,提供“一站式”即时结算服务。开通微信、支付宝、网银等参保缴费方式。开通恶性肿瘤患者、器官移植患者和建档立卡贫困人口办理慢性病证“绿色通道”,病人只需提供相关的病历或检查单,在窗口现场受理,即时办证,方便病人及时就医。窗口由以前的“热闹”变得“冷清”,群众“跑断腿”变为办事“一站式”,“用腿跑”变为了“指尖点”,“排队难”变为了“轻松等”,“咨询难”变为了“随时查”。

四是健全医保信访制度。在窗口建立信访“首接负责、一窗通办”等制度及畅通信访渠道、开展暖心回访等举措,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态,为全区参保群众提供优质的医保服务,提高窗口服务满意度。

五是实施“好差评”制度。建立医疗保障服务“好差评”制度,强化评价结果运用。适时组织第三方机构开展医疗保障系统行风满意度评估,做到工作目标向群众公开,办事流程向群众承诺,工作绩效由群众评价。