本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

霍山县:五明确推动精准资助,让困难群众医有所保

浏览次数:作者:郑少东 信息来源: 霍山县医疗保障局发布时间:2020-10-13 14:50

为扎实做好困难群众参加2021年度城乡居民基本医疗保险的资助工作,霍山县多措并举、创新机制,对其个人参保缴费部分实行精准资助,确保困难群体医有所保、确保救助资金精准使用。

一是明确群众利益最大化和权利义务对等的资助原则。对其中有多重身份属性的,优先从资助待遇高的类别及相应渠道资助参保,不予重复资助;对虽为资助参保对象但未缴纳个人应承担参保费用的,不予资助,切实增强受资助对象的风险防范意识和自我责任意识,发挥正向引导作用。

二是明确不同资助对象的资助标准和个人应缴费用。实行分类资助政策,对特困供养人员给予全额资助;对低保对象和农村建档立卡贫困人口给予定额资助(其中,对2020年受灾贫困人口的个人缴费部分实行全额资助);资金来源从医疗救助资金解决。对重度残疾人、重点优抚对象及当年退役军人实行全额资助,资金来源由县财政统筹解决。实行全额资助的,个人无需缴费;实行定额资助的,政府资助250元/人,个人缴费30元。

三是明确不同资助对象的确认责任单位和确认依据。明确特困供养人员、低保对象、农村建档立卡贫困人口、重度残疾人、重点优抚对象等五类资助对象分别由民政、扶贫、残联、退役军人等管理部门依据截至2020年8月31日在册的名单确定,对后续动态调整新增的建档立卡贫困人口适时纳入资助。当年退役军人退役落户后由退役军人主管部门负责资助确认,统一办理参保接续手续。

四是明确拟资助参保人员详细名单供乡村参考使用。县医保部门对各资助对象管理部门提供的55911人在册数据反复比对确认,同步纠正其个人错误信息331人,剔除已参加职工医保379人,剔除具有多重身份属性13961人,确认符合资助参保条件共41571人,将详细名单、资助渠道、资助标准、个人应缴金额等关键信息下发乡村,供参保缴费使用。

五是明确资助参保的业务办理流程和资金缴存规范。资助参保对象按管理属地在所属村居或社区就近线下参保。明确参保票据填写规范,按资助对象的身份属性、资助资金的来源和个人应缴费用情况分类开具参保票据。乡镇村或社区对下发的拟资助参保人员名单进一步核实,剔除已死亡人员后作为最终资助对象,其个人缴费资金由乡镇统一汇缴税务金库,资助资金待乡镇上报名单后,由医保部门审核确认报财政部门统一汇缴税务金库。

目前,该县已安排资助参保资金1075万元,各项参保缴费工作正稳步推进中。