本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

裕安区“三个确保”服务大病和意外伤害患者

浏览次数:作者:汪正军 信息来源: 裕安区医疗保障局发布时间:2020-10-10 11:18

裕安区医保局为更好的服务大病和意外伤害患者,实现“三个确保”,多措并举,安排部署大病保险和意外伤害工作。

开展驻点医院窗口,确保流程便捷。为更好的管理医保基金,更好的服务参保群众。该区与人保财险积极合作,探索驻点医院窗口模式,主要负责意外伤害保险的理赔责任认定等工作,首先在裕安区参保群众就诊量较大的六安市第二人民医院和六安世立医院开展。此举将大病保险和意外伤害理赔责任的认定推到医院前端,使更多群众享受到“一站式”结算的便利,意外伤害类享受一站式结算的结算人次比例由2019年的27.54%提高到了46.67%,大病保险的结算实现全部“一站式”。该项举措同时获得了群众及驻点医疗机构的一致好评。

医保基金拨付及时,确保患者待遇。为确保患者得到有效救治,切实减轻患者负担,方便患者报销,该区简化医保经办程序,解决住院患者“报销难、报销慢”的问题,实行“一站式”结算服务,优化医疗费用结算模式,保障患者享受医保待遇。截至目前,该区城乡居民大病保险累计补偿32406人次,基金支付4843.93万元,其中贫困人口累计补偿25986人次,基金支付达2121.31万元;意外伤害累计补偿4452人次,基金支付2280.88万元。

持续综合医保政策,确保待遇落地。进一步提升贫困群众获得感,该区扎实开展健康脱贫工作,制订贫困人口慢性病门诊补充医保实施方案,以及补充医保信息系统建设、专项资金管理办法。贫困人口门诊和住院累计补偿175679人次,基本医保支付15033.1万元,大病保险支付2371.1万元,医疗救助1867.6万元,政府兜底补偿366.9万元,“180”补充补偿1336.6万元,合计支付20975.3万元。