本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

发挥四作用  做实“党建+”——霍山县医保局认真开展“创特色、争先进”活动

浏览次数:作者:郑浩 信息来源: 霍山县医疗保障局发布时间:2020-10-10 10:55

霍山县医保局强化政治引领、突出问题导向、狠抓责任落实,结合医疗保障工作实际,组织开展“日间病床试点工作”作为机关党建“创特色、争先进”活动项目,实现责任传导有力度、党建活动有特色、服务大局有创新、作风改进有成效。

加强组织领导,发挥领头雁作用。县委《关于在县直机关单位开展“创特色、争先进”活动的意见》下发后,县医疗保障局党组高度重视,专题学习,召开座谈会,把“创特色、争先进”活动与机关作风建设、年度目标管理考核相挂钩。严格落实党建工作第一责任人责任,成立了以党组书记、局长为组长、党组成员为副组长、相关单位负责人为成员的“创特色、争先进”活动领导小组,领导小组下设办公室,确定专人负责活动各项日常工作。7月30日,组织召开了全体职工参加的医保局“创特色、争先进”活动动员会。会上,对开展“创特色、争先进”活动进行安排部署,要求局领导班子率先垂范,内设股室通力协作、精心组织,干部职工深化认识,积极投身到活动中来,进一步完善知识结构、提升工作能力,坚持不懈的加强自身建设,做实“党建+”文章。

认真调查研究,发挥先锋队作用。按照围绕热点、突出重点、突破难点、创新亮点的要求,该局成立了课题组,从局里抽调3名党员业务骨干,具体负责此项工作。具体工作中,坚持问题导向,与四最营商环境、漠视群众利益相关整改相结合,调研查找服务群众方面的短板问题,重点从理念思路创新、载体平台搭建、方法措施探索、特色品牌打造等角度,结合业务工作,找准党建工作融入中心工作的融合点。局党组书记亲自带队先后深入医疗机构和定点药房开展调研,并深入居民家中进行座谈了解,在广泛征求意见建议的基础上,分别前往山西万荣、安庆宿松等地进行调研,草拟了《霍山县城乡居民基本医疗保险适宜日间病床收治病种结算实施方案(试行)》,多次前往市医保局和金寨县医保局进行沟通对接,发各医疗机构征求意见后,提交市医保局审核,经过三上三下多次完善,最终形成定稿,报县领导小组审定。试点方案坚持“先行试点、循序渐进,科学测算、动态调整,疗效优先、规范服务,医患并重、多方共赢”的原则,采取定时限、定事项、定目标、定责任的方法,努力实现参保群众更便捷、医保基金可承受和医疗机构得发展的工作目标。此项工作被省医保局列为试点县,并给予10万元保障经费。

加强业务指导,发挥排头兵作用。日间病床是将一些经短期观察、手术治疗即可出院的病人收入日间病房,满足参保患者“上午在院治疗、下午回家休息”就医需求,解决介于门诊与住院之间的矛盾;实行日间病床报销结算,有利于提高医疗资源利用率和医保基金使用率,减少‘挂床’住院行为,降低患者医药费用负担,进一步缓解群众‘看病难、看病贵’难题。为大力宣传城乡居民医保适宜日间病床收治病种结算试点工作,县医保局党支部组织开展业务大练兵活动,由党员骨干轮流授课,对全体干部职工进行业务培训;选择两名业务精湛的党员业务骨干作为指导组,分赴定点医疗机构督促改造升级医院信息系统接口,进行业务指导和培训,确保试点工作顺利开展。同时充分利用工作QQ群、微信群、网站信息等方式,广泛宣传医保局“创特色、争先进”活动和日间病床收治病种结算试点工作;要求各试点医疗机构加强政策宣传,将日间病床收治病种、定额标准及医保支付标准等相关内容、每月结算信息在医疗机构公示栏内公示,接受监督。

精准落实政策,发挥服务员作用。在实施过程中,该局要求各承办人员要重点加强对试点医疗机构进行医疗服务行为进行规范,建立了日间病床告知制度,医药费用一日清单制,严格落实当月结算某病种日间病床的病例,应占本院该病种住院及日间病床人次的80%以上,不可报销费用应严格控制在10%以内,切实保障参保患者利益。安排专人按月分析运行数据,对项目工作推进情况实时抽查和目标纠偏,实现项目闭环管理。同时,对试点工作进行全程全方位指导,确保各项政策落到实处。截至目前,日间病床结算患者次均费用为2079元,比住院治疗下降721元,基金支付金额下降25.6%;实际报销比例为70.2%,个人自付比例下降5.2个百分点。有效降低患者医药总费用和经济负担,提高医疗资源利用率和医保基金使用效率。

通过“创特色、争先进”活动实施项目的开展,强化了组织,锤炼了干部,彰显了医保局党组织不忘初心使命、强化责任担当的宗旨意识,激发了广大党员的干事创业、勇攀高峰的工作激情,树立了时刻把人民群众的获得感、幸福感、安全感放在第一位,以群众的满意度作为衡量工作标准的医保工作精神。