本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 专题专栏 > 智能监管

六安市“四化”推进医保待遇落实

浏览次数:作者:王梅 信息来源: 市医疗保障局发布时间:2020-06-10 17:47

按照“保基本、可持续、惠民生、推改革”的总体要求,市医保局持续改革创新,坚持综合施策,筑牢民生底线,构建起城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助和健康脱贫兜底“四位一体”的医疗保障制度体系,实现“一站式”结算服务,在城乡居民医保待遇均等化、医疗救助差别化、医保扶贫精准化和服务群众便捷化等方面取得显著成效。

一是医保待遇均等化。在全省率先完成统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇政策调整,确保参保群众享受均等化医保待遇。2020年1至5月,全市共为114.63万人次支付城乡居民医疗保险费12.62亿元,政策范围内住院费用报销比例达75%;共支付1.79万人居民大病保险费约1.37亿元,大病保险实际支付比例为61.5%。

二是医疗救助差别化。对低保对象、特困供养人员和贫困人口不设病种限制。对低收入医疗救助对象、因病致贫家庭重病患者和当地政府规定的其他特殊困难人员医疗救助,按照“所患病种”或患者个人自付的“医疗费用”确定。截止5月底,全市共支付17.84万人次困难群众大重病患者医疗救助资金1亿多元。

三是医保扶贫精准化。加强与扶贫部门对接,健全参保缴费台帐,做好异地参保状态核查,动态监测贫困人口和贫困边缘人口参保状态,重点抓好新增贫困人口的动态参保,确保医保与扶贫系统贫困人口身份和参保状态信息同步。截止5月底,全市共支付6.02万人次农村建档立卡贫困人口住院综合医疗保障待遇35987.61万元。

四服务群众便捷化。先后印发《关于应对新型冠状病毒感染疫情临时新增基本医疗保险医疗服务项目的通知》等11个优化便民文件,开通异地就医备案绿色通道,及时公布经办服务联系方式,优化异地就医登记备案应急服务、简化备案手续、延长费用报销时间,参保群众在联网医疗机构就医实现“一站式服务”、“一窗口办理”、“一单制结算”。