本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 专题专栏 > 资料下载

关于做好2020年特殊药品纳入双通道管理工作的通知

浏览次数:作者:医管科 信息来源: 市医疗保障局发布时间:2020-02-29 08:49

各县区医疗保障局,各定点医药机构:

按照《安徽省医疗保障局 安徽省卫生健康委关于做好2019 年国家医保谈判药品落地工作的通知》(皖医保发〔2019〕56 号)要求,保障广大参保患者能够及时享受到相关待遇,现就有关事项通知如下:

一、特殊药品范围

属于国家医保谈判药品的抗癌药纳入特殊药品“双通道”管理范围。

二、特殊药品的使用与结算

(一)“两定”管理

1、定点医药机构。对有意愿、有资质、有能力的机构,从特殊药品实际配售量、配售金额、品种数以及服务人数等多方面综合评估,从符合条件的二甲以上医保定点医疗机构和经评估符合条件的医保定点零售药店择优选择纳入特殊药品双通道定点供应机构,并实行动态管理。

2、指定专科医师。经市医保中心备案的医保医师,由定点医疗机构推荐遴选指定专科医师负责诊断、协助参保人员办理特殊药品使用登记手续、开具处方、随诊跟踪、后续用药评估,同时做好特殊药品使用管理规定的宣传服务。

(二)即时结算

参保人员使用特殊药品的,自然年内在门诊或药店购药费用比照三级医院住院报销,第二次及以上起付线予以减免。

参保人员在市内定点医药机构,或者经转院、异地备案在市外医保定点二甲(以上)医院住院期间使用特殊药品的实行即时结算。

因特殊原因未能实现即时结算由参保人员全额现金垫付的特殊药品费用,由参保地医保中心按照零星报销有关规定实行手工结算。未经转院或异地备案的参保人员在市外就医使用特殊药品的;参保人员在市外零售药店购买特殊药品的;市内非定点医药机构购买特殊药品的医疗费用,医保基金一律不予结算。

三、建立特殊药品审核监测机制

指定专科医师要按照特殊药品使用指南,规范诊疗行为、合理施治。定点医药机构要做好特殊药品配备、使用等情况的统计监测。统计监测报告于次月5日前报市医保经办部门汇总后向省医保局上报。

各县区医保部门加强对定点医药机构和专科医师的政策培训和业务指导,及时引导和回应患者关切。在特殊药品使用中要严格掌握药品使用的适应范围,对发现有弄虚作假、虚开发票、滥开处方、以药换药(物)等违规行为,依协议约定情形给予相应处理,情节严重涉嫌犯罪的移交司法部门依法处理。

四、本通知自2020年3月1日起执行。


附件:附件1:六安市基本医疗保险特殊药品目录(2020年版).xlsx
          附件2:六安市特殊药品定点医药机构及指定专科医师名单.xls



                                                                                             六安市医疗保障局

                                                                                              2020年2月28日