本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 医保之窗 > 政策解读

《关于对六安市医保定点机构实行分级管理的通知》政策解读

浏览次数:作者:吴贤仕 信息来源: 市医疗保障局发布时间:2019-12-30 17:18

    一、《通知》出台的目的和依据

       为进一步完善基本医疗保险制度,逐步建立基本医疗保险对医疗服务的监督评价体系,形成对定点医疗机构有效的激励约束机制,促进医疗服务质量提高,控制医疗费用的过快增长,提高医疗保险基金使用效率,打击欺诈骗保,确保医保基金安全。

       根据国家医疗保障局《关于当前加强医保协议管理确保基金安全有关工作的通知》(医保办发〔2018〕21号),安徽省医疗保障局《关于发布安徽省基本医疗保险定点机构协议范本的通知》(皖医保发[2019]9号)的精神要求。

       二、《通知》执行范围和日期

      《通知》执行范围为新签订服务协议期满三个月以上的医保定点机构,包括医院和药店等(其中纳入医共体管理的内部成员单位不予单独评定,由内部成员单位,如乡镇卫生院、村卫生室等发生的违规行为,并入医共体牵头医院累计记分,做为等级评定依据),自 2020 年元月1日起执行。

       三、医保定点机构等级评定方法

       医保定点机构等级评定分动态等级年度等级两种方式进行评定。

       动态等级。评定依据《六安市医保定点机构动态等级评定标准》进行记分,为百分制, 90分以上为优秀; 75分至89分为良好, 60分至74分为合格, 60分以下或暂停协议期间为不合格。

       年度等级。评定采取加权平均法进行评定,评定标准根据医保基金支付能力、医保管理服务能力、医疗服务特点、疾病谱分布等因素,动态调整制定与预算管理相适应的评价体系,为百分制, 90分以上为A级 ,75分至89分为B级, 60分至74分为C级, 60分以下或暂停协议期间为D级。

       四、《通知》中的评定结果的处理

       年度等级评定的级别与医保基金支付、质量保证金兑付、日常检查频次、约定服务范围等挂钩。评定结果各医保定点机构应在经营场所明显区域予以公示,医保部门通过媒体予以公开。

                                                                                             

 

 

                                                                                                                                               六安市医疗保障局

                                                                                                                                               2019年12月30日